Review: Helm HJC RPHA 10+

Kali ini mau memberikan sedikit review helm HJC RPHA 10+. Mungkin produksi helm ini tak sepopuler helm asia lainnya, kepopulerannya meningkat ketika dipakai oleh Jorge Lorenzo pada balapan tahun 2013-2015 yang didahului oleh Ben Spies. Namun di kelas lain seperti Moto 2, Moto 3, dan WSBK ada pengguna setia HJC ini, sebut saja Ben Spies, Jonas Folger (mulai 2017), Jorge Navarro, Philipp Öttl, dan lain-lain.

moto-kacige-hjc-rpha-10-rpha-10-replice-akcija-slika-20197888

pa1692502-0008

Sebenarnya sudah pake helm ini dari Bulan Mei lalu, cuma baru kali ini bisa nulis reviewnya, monggo disimak 🙂

Baca lebih lanjut

Iklan

Ganti Aki Motor CBR250R yang Akhirnya Tekor Juga Setelah 4 Tahun!

Kali ini mau share pengalaman lagi soal penggantian aki CBR 250R. Jumat malam kemarin sepulang dari kantor sekitar pukul 23.00 WIB, niat saya ikut kopdar bareng teman teman komunitas terpaksa batal. Apa Sebabnya? malam itu waktu lagi kangen-kangennya riding dengan motor (maklum, baru balik dari Makassar) tiba-tiba motor susah dinyalakan. walau tombol start dipencet beberapa kali, beberapa detik, tetap saja tidak mau menyala.

FIX! Setelah 4 tahun dan 20.000 km lebih sedikit, akhirnya aki motor CBR250R saya tekor juga. Tradisi aki kering sih katanya,ketika mati tak pernah ada tanda-tanda sebelumnya, tiba-tiba saja mati.

Jpeg

Aki motor yang soak

Akhirnya malam itu saya pulang mengendarai motor bebek. Alhamdulilah akinya tekor waktu di parkiran kantor, bukan dalam perjalanan. Mencari aki pengganti adalah PR hari ini.

Baca lebih lanjut

Test Ride Honda CBR250RR: Tembus 167 km/jam di Lintasan 600 Meter

Halo para Rider sekalian! Baru saja saya mantengin media sosial, ternyata beberapa teman-teman saya sharing mengenai video Test Ride Honda CBR250RR yang di test oleh 2 media otomotif terkenal di Indonesia, Otomotif dan Motorplus Online (M+) pada senin lalu (26/9). Pertama di dunia nih!

sadis-_top_speed_honda_cbr250rr_tembus_167_km_jam

Video yang diupload oleh OTOMOTIF TV (channel Youtube nya media Otomotif) dan Motorplus Online tersebut mengumbar berita pengetesan Honda CBR250RR di sirkuit aspal Proving Ground Bridgestone di Karawang, Jawa Barat.

Baca lebih lanjut

Review: Helm Shoei X-Twelve alias Shoei X-12

Helm SHOEI. Siapa yang tidak pernah mendengarnya? Bagi para riders yang kenal dengan apparel-apparel branded kelas premium sudah pasti kenal sama helm yang berasal dari Tokyo Jepang ini. Apalagi bagi penggemar MotoGP dan WSBK, pasti sudah tahu tentang helm ini beserta rider-rider pemakainya. Sebut saja Marc Marquez, Eugene Laverty, Bradley Smith, Daijiro Kato, Alex de Angelis, Kenan Sofuoğlu, dan lain-lain.

Jpeg

shoei-x-spirit-2-marc-marquez-motegi-2013-helmet

Kebetulan saya baru saja meminang Helm Shoei X-12 dengan grafis ala Marquez di Race Motegi tahun  2013 (untuk selanjutnya kita sebut saja X-12 Motegi 2013) dengan angka tahun perakitan 2014. Shoei X-Twelve alias Shoei X-12 atau Shoei X-Spirit II (untuk pasaran eropa), berikut sekalian saya beri sedikit reviewnya mumpung masih bereuforia 🙂

Baca lebih lanjut

Fenomena Alay Terbaru: Menggunakan Lampu Jauh Kapanpun dan Di manapun

Halo Para pengendara sekalian. Kali ini saya pengen bercerita mengenai unek-unek saya beberapa bulan belakangan ini. Belakangan sering sekali menemui pengendara motor yang menggunakan lampu jauh. Awalnya sih saya pikir mungkin human error saja, tapi lama-lama kok jumlahnya makin banyak. Sepertinya ini memang unsur kesengajaan. Tidak tahu kenapa juga, fenomena ini seperti penyakit menular, kian hari kian banyak, seperti kejadian yang saya alami pada suatu sore di salemba ini:

Jpeg

Jiaah, siapa tuh yang nongol di spion saya

Sore hari saja sudah bikin perih mata bukan main. Apalagi kalau malam, bisa buta sesaat akibat cahaya yang terlalu kontras.

Baca lebih lanjut

Wet Riding: Bagaimana Cara Menjaga Daya Cengkeram Ban di Saat Hujan Turun

Dari semalam sampai hari ini hujan badai melanda Jakarta dengan dahsyatnya. Kebetulan saya sedang riding juga sampai mendadak hujan turun dengan derasnya. Karena sedang terburu-buru pulang (besok sudah hari Senin toh) dan kebetulan juga sedang membawa rain gear lengkap yang segera saya kenakan saat itu juga, langsung saja saya tembus hujan tersebut. Beberapa kali ban motor lost traction sehingga terpleset, Alhamdulillah masih bisa dikontrol sehingga saya tidak sampai ndlosor. Sepertinya grip dan traction  yang ada masih bersahabat dengan kondisi dan kecepatan kendaraan saya.

Berdasarkan pengalaman, kemampuan, teknik, dan persiapan (busetdah bahasanya :D), mengendarai motor saat hujan bisa saja menyenangkan atau malah menakutkan. Bagaimanapun juga, berkendara saat hujan lebih rumit, lebih berbahaya, lebih licin, dan tentu saja setelahnya si motor butuh dimandikan (nah, ini yang paling bikin saya malas).

00 Valencia Test MotoGP 10, 11 y 12 de noviembre de 2014

Cornering in The Rain

Mumpung masih musim hujan, saya mau berbagi tips berkendara yang aman di tengah hujan. Mari disimak 🙂

Baca lebih lanjut